История поселения

Калитвенское сельское поселение.

Вдоль живописнейших берегов р. Северский Донец расположены ст.Калитвенская, х.Красный Яр, х.Муравлев и х.Кудинов, которые входят в состав муниципального образования «Калитвенское сельское поселение» Каменского района. Общая площадь муниципального образования составляет 13 267 кв.км. Численность населения 1292 человека.

Основные природные ресурсы это земли сельхозназначения и природный камень, песок, щебень.

На территории поселения осуществляют деятельность 40 организаций и предприятий. Основной вид деятельности - сельское хозяйство. Самым крупным сельхозпредприятием является КХ «Станичник», функционирует школа, детский сад, 2 фельдшерских пункта, амбулатория, 7 магазинов, 6 детских оздоровительных лагерей. Компрессорная станция «Каменск-Шахтинская»

Но самым главным богатством этого красивейшего уголка донского казачьего края являются люди –  Герои Советского Союза, участники ВОВ, орденоносцы, ветераны труда:

Фесин Иван Иванович (1904-1992 гг.)- уроженец х.Муравлева, дважды герой Советского Союза, генерал-майор, командир 236 стрелковой дивизии.

Данилов Василий Александрович (04.09.1924 г.) – уроженец х.Кудинов, герой Советского Союза, генерал-лейтенант, начальник политического отдела военной академии.

Путилин Михаил Георгиевич родился 21.11.1937 г. в станице Калитвенской. Весь трудовой путь связан с родным хозяйством - вначале с 1952 года колхозом «Красноармеец», затем колхозом имени 22 партсъезда и ассоциации «Донецкие Зори». В 1996 году за достижения высоких урожаев награжден орденом Трудового Красного знамени.

Шкумат Лидия Игнатьевна родилась 30.08.1928 года. Работал в животноводстве колхоза им.22 партсъезда в 1973 году награждена Орденом Трудового Красного знамени. Имеет звание мастер животноводства первого класса.

Севостьянов Василий Иванович родился 10.03.1931 г. Всю жизнь проработал механизатором в колхозе им.22 партсъезда. За свой труд в 1975 г. был награжден Орденом Трудового Красного знамени.

Тарубарова Александра Викторовна родилась 30.09.1933г. Начала свою трудовую деятельность с 16 лет. Работала дояркой, за добросовестный труд дважды в 1971 и 1973 г. была награждена Орденами Трудового Красного знамени.

Муравьева Галина Михайловна родилась 08.11.1929 года. С 15 лет начала свою трудовую деятельность. За многолетний добросовестный труд в колхозе им.22 партсъезда в 1973 году была награждена Орденом Трудового Красного знамени.

Худинская Елена Александровна родилась 12.11.1940 г. Работала дояркой, за добросовестный труд в 1986 г. была награждена Орденом Трудового Красного знамени.

Постников Валентин Васильевич родился 13 октября 1945 года. Педагогическую деятельность начал в 1964 году. В Калитвенской школе работает с 1973 года.

В 1986 г. был награжден знаком министерства образования РФ «Отличник народного просвещения». В 1990 г. становится победителем районного и зонального, а в 1991 году-лауреатом областного конкурса «Учитель года».

Указом Президиума Российской Федерации от 17 мая 1994 года Валентину Васильевичу присвоено звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации».

Путилина Анна Павловна родилась 23 марта 1924 года. С 1946 по 1979 года работала учителем русского языка и литературы в Калитвенской средней школе. Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 7 января 1963 года за заслуги в области образования Анне Павловне присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Ветеран педагогического труда.

Калитвенская сельская администрация являлась территориальным подразделением единого муниципального образования – Каменского района. Являлась территориальным исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления, обладала правом юридического лица и собственной компетенцией. Калитвенская сельская администрация решала вопросы местного значения в области планирования бюджета, финансов и учета; в области управления муниципальной собственностью, взаимоотношений с предприятиями, учреждениями, организациями. Имела полномочия  в области материально-технического обеспечения социально-экономического развития; в области сельского хозяйства, использования земли, охраны природы; в области строительства, транспорта и связи; в области жилищно-коммунального хозяйства, бытового и торгового обслуживания; в области социальной защиты, обеспечения законности и правопорядка, охраны прав и свобод граждан. Деятельность и полномочия были регламентированы в «Положении о Калитвенской сельской администрации». В период с 1990г по 2001 г. Главой Администрации был Алексеев Геннадий Иванович.

В 2006 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» образовано муниципальное образование «Калитвенское сельское поселение». Структуру органов местного самоуправления составляют Глава Калитвенского сельского поселения, Собрание депутатов Калитвенского сельского поселения и Администрация. Главой Калитвенского сельского поселения в период с 2006 по 2009 год была Мадай Наталья Анатольевна. В настоящее время Главой поселения является Разуваев Сергей Владимирович. В состав Собрания депутатов Калитвенского сельского поселения входят 10 человек. Структуру Администрации Калитвенского сельского поселения составляют 8 муниципальных служащих и 6 работников.

Яндекс.Метрика